Die Tafelrunde e.V.

Öffentlicher Bereich => Taverne => Thema gestartet von: Timo Volkmar am 01. August 2023, 22:01:49

Titel: Aus(f)bau der Vereins-Taverne? Name?
Beitrag von: Timo Volkmar am 01. August 2023, 22:01:49
Hallo zusammen,

ich fand ja unseren Getränkeausschank auf der Liebenburg gut und hätte die ,,Taverne" gerne noch heimeliger gestaltet bzw ausgebaut.


Daher kam mir die Idee die Taverne mal etwas aufzuhübschen mit einem Namensschild. 
Ich dachte an z.B sowas wie ,,Taverne zum Goliard" auf so etwas:

https://www.etsy.com/de/listing/206918515/personalisierte-hand-geschnitzt-zeichen


ABER das war etwas vorschnell denn:

Die Taverne ist offenbar nur eine aus der Not geborene Einrichtung auf der Liebenburg und offenbar ist die Fortsetzung dessen fraglich.

Daher wollte ich mal folgende Fragen/Vorschläge in den Raum stellen und euch bitten mal Eure Meinung zu den Punkten dar zu legen:

    1. Gretchenfrage: Gibt es zukünftig eine Taverne auf den Veranstaltungen ?

    2. Wenn ja wie sollte sie heißen? ...außer Camelot ...

    3. Für wen wird diese Taverne sein? Nur Intern oder Extern oder mit Ausschank?
       Danach richtet sich ja die Größe bzw die Zielausstattung für sowas.

    4. Falls es eine Taverne geben soll, gäbe es 2 Optionen:


Daran entscheidet sich halt welche Bestuhlung und Tische machbar sind. Ob und wie das Zelt wasserdicht oder heizbar ist etcpp. Sprich der Platz für Items :-D

    5. Kennt den Typen mit dem Goldesel persönlich?


    6. Falls schon jemand vor Dir sich zu den Fragen geäußert hat, hast Du Vierbesserungs- und damit meine ich Verbilligerungsvorschläge :-)
Titel: Aw: Aus(f)bau der Vereins-Taverne? Name?
Beitrag von: Timo Volkmar am 01. August 2023, 22:35:46
Und um dann mal meine eigenen Punkte zu beantworten:


Wunschaufbau
Titel: Aw: Aus(f)bau der Vereins-Taverne? Name?
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 02. August 2023, 11:46:18
Das ist aber viel Stoff... auf Liebenburg MÜSSEN wir die Taverne machen, um finanziell über die Runden zu kommen. Wenn wir Liebenburg weiter machen, werden wir auch weiter Taverne machen müssen. Auf Bucherbach waren wir mit Öffnungszeiten und Preisen der Taverne nicht ganz glücklich. Da besteht Gesprächsbedarf. Aber grundsätzlich sind immer zwei Fragen zu beantworten: machen wir die Veranstaltungen weiter und haben wir das Personal (erstmal nur theoretisch), um eine Taverne selbst zu personalisieren. Wir machen den Kassendienst, Lagerwache, Tanzen, Schaukampf, Gaukelei, Feuershow selber - wenn dann noch die Taverne fix hinzu käme, würden wir m.E. mindestens 15 Personen dauerhaft bei Veranstaltungen benötigen. Eher mehr - und das bedeutet dann auch Anschaffungen wie Zelte, Material etc. Ich will die Idee gar nicht schlecht reden - ganz im Gegenteil. Aber dann benötigen wir viele Hände, die zuverlässig da sind.
Titel: Aw: Aus(f)bau der Vereins-Taverne? Name?
Beitrag von: Peter von Rittenhofen am 03. August 2023, 13:53:16
hallo!

die idee ist nicht schlecht,jedoch ist meiner meinung nach das thema speis & trank auf Veranstaltungen (egal welcher art) etwas, das man an stand- bzw budenbetreiber übertragen sollte. es fängt beim einkauf der waren an, transport und lagerung, verarbeitung und entsorgungen (zb leergut und müll). wie Giacomo bereits erwähnt hat, braucht man auch viele helfende hände im stand und auch hinter dem stand (träger und Zulieferer während der Veranstaltung).

mit blick auf die hygiene (verstärkt seit der letzten seuche) legen viele  menschen auf Veranstaltungen wert auf  ordnungsgemäßen Umgang mit Lebensmittel. So haben wir auf unserem Dorffest zum Bleistift an unsere Helfer ein Dokument des Gesundheitsamtes zum durchlesen gegeben, wo kurz der richtige umgang mit Lebensmitteln/Sauberkeit im Stand/ Personalhygiene aufgeführt ist . dies lassen wir uns auch per Unterschrift gegenzeichnen. so sichert sich der Vorstand rechtlich ab, falls es im falle von gesundheitlichen problemen bei den Gästen nach verzehr der speisen kommen sollte.

soweit ich weiss haben die standbetreiber normalerweise auch eine Unterweisung beim Gesundheitsamt zu machen, da sie gewerblich mit Lebensmitteln zu tun haben.

Wenn wir einen verkaufsstand uns zulegen würden, hätte Gisela noch weniger Platz im Keller, was sie bestimmt nicht dufte fände =)