Rezepte zum Selbermachen von Met findet Ihr unter dem Forum vom Mittelaterrradio (http://forum.radio-aena.de/thread.php?threadid=24) .Falls es wer ausprobieren sollt, ich komm gerne zum Kosten vorbei. :D
Hab einen Likör fertig und einer ist noch "im werden" kann gerne vorbeikommen... ;o)
Wenn das so weiter geht, bahnt sich ein Spirituosenhandel an :D
Lamia:Komme gerne mal bei Gelegenheit auf das Angebot zurück.
@Lamia: was für ein Likörchen? Bei uns zu Hause ziehen im Moment rote Johannisbeerchen vor sich hin. Die Farbe ist schon vielversprechend.
Waldbeer ist fertig und Kirsch brauch noch 2 - 3 Wochen..
Muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren.... :D
Ich bin ja am Überlegen, ob ich nicht mal versuchen sollte, Brombeerwein zu machen dieses Jahr. Es wäre die letzte Gelegenheit, bevor die Brombeerhecke wegkommt.
würde ich ausnutzen...
Ich muss mich mal in einem der schlauen Bücher meines Angetrauten schlaumachen - der ist auch der Likörfabrikant - was ich brauch' und was ich tun muss um Brombeerwein zu machen. Wenn es nicht zuviel Aufwand ist, werd' ichs vielleicht tatsächlich mal probieren.
Na dann viel erfolg! ;o)
Wen das alles was wird,sollten wir uns vielleicht wirklich mal zusammentun und an ner gemeinsamen Vermarktung basteln.
aber nicht das dann wieder jemand auftaucht dessen gewerbe wir gefährden... :D
Es gibt doch einen Iren - der darf das :D
Marion:Genau
Ademar: Das wär´s noch, wir lassen uns "Methandel" schützen und werden durch Klagen wegen Lizensverstoses reich :D
Aber back to topic, wär doch zumindest ne Überlegung wert, mit dem Verkauf unter einem Dach.
Ich muss zu Hause mal nachschauen, aber wenn man in den Verkauf einsteigen will, dann schlägt der deutsche Bürokratismus wieder zu. Wenn mich meine Erinnerung nicht trügt, dann muss man sogar den Alk-Gehalt angeben. Da würde die Beschäftigung ja schon wieder in Arbeit ausarten - wer will das denn?
davon mal abgesehen, glaube ich kaum das wir dann noch allzu lange als gemeinnützig durchgehen??!!
Kommt drauf an: ein sogenannter "wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb" gefährdet nicht per se die Gemeinnützigkeit. Das hätte hauptsächlich steuerrechtliche Konsequenzen. Mit den Erlösen aus dem Verkauf kann ja die gemeinnützige Tätigkeit finanziert werden. Darüber hinaus gibt es für gemeinnützige Vereine relativ hohe Freibeträge für sowas - ich hab die Zahl jetzt aber nicht genau im Kopf
@marion freibetrag oder freigrenze??
letzteres wäre mir dann nämlich lieber...
@Ademar: Soll ich jetzt in meinem BiBuHa-Gedächtnis nach den steuerlichen Feinheiten graben ?(
Es gibt eine Grenze, bis zu der man sich um steuerliche BElange nicht zu kümmern braucht. Wird diese Grenze auch nur um einen Cent überschritten, schlägt das deutsche Steuerrecht zu. Ich würde also auf Freigrenze tippen.
Marion und Ademar: Man müsste das ganze ja nicht unbedingt unter "Tafelrunde" laufen lassen, sondern könnt es als Gewerbe betreiben . In jedem Fall müssten wir uns allerdings über evtl Auflagen schlau machen (hab mal was von professioneller Flaschenreinigung wegen Lebensmittelgesetz läuten hören).
@Fearr: der Aufwand bleibt ja derselbe, egal ob der Gewerbetreibende oder ob der Verein versteuern muss. Da in eurer Satzung drinsteht, ihr wollt euch um den Erhalt von Burgen kümmern, habt ihr auch eine Begründung für das Bilden von Rücklagen aus dem Gewinn. Das ist nämlich das eigentliche Problem bei der Gemeinnützigkeit: ein gem. Verein darf ohne gute Begründung kein Vermögen anhäufen. Die Anforderungen wenn Du den Kram verkaufen willst, sind natürlich sicher nicht gering. Wie bereits angekündigt, werd' ich am Wochenende mal in meiner Bibliothek kramen. Wenn mich mein Gedächtnis nicht im Stich lässt, steht in einem unserer Bücher auch über das "in Verkehr bringen" und die entsprechenden Anforderungen was drin.
Die Flaschenreinigung dürfte das geringste Problem sein. Schlimmer sind wohl die Anforderungen an den Inhalt und dessen Deklaration - zumal bei allen Lebensmitteln auch EU-Recht zum Tragen kommt.
Marion:Ach Du heiliger Sankt Bürokratius , kein Wunder, das so viele Gewerbe pleite gehen bzw gar nicht erst gegründet werden.
@Fearr: ist gar nicht so schlimm - wenn man weiß worauf's ankommt.
LM-Richtlinien sind halt streng, damit man nicht versehentlich vergiftet wird. Aber wer weiß: vielleicht werden unsere Gebräue ja so gut, dass wir überhaupt nicht mit irgendwelchen Käufern teilen wollen und lieber alles selbst verkonsumieren 8)
vielleicht sollten wir mal noch die kirche im dorf lassen, denn erstmal muss sich jemand finden der genug zeit geld und willen hat die zutaten und flaschen zu kaufen und sich die ganze arbeit zu machen...
@Ademar: die Diskussion hat sich ja entwickelt, weil es bereits mehrere "Produktionsstätten" gibt.
ja, zwei oder drei die jeweils einen test gemacht haben...
warten wirs doch einfach ab...
man kann die kirche ja auch am rand des dorfes lassen... :D
Mmmh... selbstgemachter Met...
Wenn dass wirklich klappen würde(und der schmeckt) 2Flachen für mich^^
Da man Met für wenig Geld im Supermarkt bekommt stellt sich mir allerdings die Frage, ob sich da selber machen lohnt...ein Glas guter Honig als "Grundstoff" kostet ja auch schon einiges.
Da hast du schon recht aber so'Aldi Met is net so et Ware
Außerdem wär es einfach mal interresant das selber zu machen.
Und wenn er schmeckt wie gesagt 2Flaschen für mich^^
*lol*
Ich finde den vom Real ganz gut.
Du sagst einerseits daß es interessant wäre, ihn selbst herzustellen, andererseits willst Du, daß Dir jemand 2 Flaschen herstellt...
...erkennst Du den Widerspruch? ;)
Wein herzustellen ist wirklich sehr leicht, habe ich schon gemacht, als ich in der 7./8. Klasse ein Chemiebuch in die Finger bekam. Also: Traut euch!
Ja junge ich fände es interresant aber hab ja kaum zeit für so was.
Obwohl ich gegen so etwas wie eine Anleitung (oder so ) nichts hätte^^
Wer lesen kann ist klar im Vorteil.
1. Posting im Thread:
ZitatRezepte zum Selbermachen von Met findet Ihr unter dem Forum vom Mittelaterrradio .Falls es wer ausprobieren sollt, ich komm gerne zum Kosten vorbei.
Gibts im REAL Met? Wenn ja, wo steht der?
im zweifelsfall bei den spirituosen ;p
Die haben 2 Sorten, wenn ich mich recht erinnere. Eine Flasche davon in meinem Kühli...Katlenburger Met, kostete glaube ich 2,50/Flasche. Der andere ist teurer (~7 Euro), und in eine hübschere Flasche abgefüllt. Ob besser - keine Ahnung.
Wir können ja im Winter mal eine "Met-Verkostung" aufziehen und dann findet jeder (hoffentlich) seinen Lieblingsmet.
SModLudwig: und danach hoffentlich auch wieder nach Hause :D
ich denke, bei dieser Veranstaltung sollten wir eine Übernachtungsmöglichkeit anbieten.
Wäre wohl das beste. Das sind solche perfekten ideen für den winter.
Finnisch gut
@ dennis da hast du eindeutig recht
aber in der klosterschule haben sie mich diereckt wieder rausgeworfen;(