Die Tafelrunde e.V.

Öffentlicher Bereich => Diskussionen => Speis und Trank => Thema gestartet von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 21. Juli 2005, 18:16:48

Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 21. Juli 2005, 18:16:48
http://www.mittelalterlich-kochen.de/ scheint eine Fundgrube zum Thema zu sein.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Christina am 22. Juli 2005, 15:53:38
Schein wirklich eine gute Seite zu sein man könnte ja mal was ausprobieren! :)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Der_Hagen am 22. Juli 2005, 16:21:17
Sieht interessant aus. Ungewöhnlich aber lecker.
Titel: Rezepte
Beitrag von: DAvid Ney am 25. Juli 2005, 07:00:20
Zum Thema Rezepte nur eines :


Schoko pupping
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 25. Juli 2005, 14:11:36
Hmm....ja...schoko pupping...mag aber lieber Vanille pupping, ist das ein Problem?

Da ich mal davon ausgehe, daß Du "Pudding" meinst: Keine Schoki im Mittelalter, sorry!
Titel: Rezepte
Beitrag von: VaTiSi am 25. Juli 2005, 15:20:15
Die Seite wär doch mal was für unser Kochen, oder? ;o))
Titel: Rezepte
Beitrag von: DAvid Ney am 25. Juli 2005, 18:39:53
Tut mir Leid dennis
Das is en Insider
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 25. Juli 2005, 18:49:38
ups, das konnnte ich natürlich nicht wissen ;-)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Christina am 25. Juli 2005, 20:13:06
SCHOKOPUDDING!!!! :D
Titel: Rezepte
Beitrag von: Der_Hagen am 25. Juli 2005, 20:31:30
Jaaaa! Wir machen ganz viel Schokopudding, aber nicht den normalen, NEIN! mittelalterlichen(Schritt 1). Den verkaufen wir, Spenden alles dem Klöppelverein Gütersloh e.V.(Schritt 2) dann kommt Schritt 3. Schritt 4 heißt dann 'Weltherrschaft' muahahahahaha! X(
Titel: Rezepte
Beitrag von: Christina am 25. Juli 2005, 20:34:27
:D
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 25. Juli 2005, 21:36:27
Hmmm.... da hat aber jemand zuviel South Park geschaut ;)
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 25. Juli 2005, 23:04:57
Wobei hierzu (Zurück zum Thema) "Das Kochbuch des Mittelalters" und "wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräften hält" hilfreich sein könnten.
Titel: Rezepte
Beitrag von: DAvid Ney am 26. Juli 2005, 00:33:20
Ich Erkläre die Schokopudding Selbsthilfe Gruppe für Eröffnet
Ich mache den Anfang

Ich bin DAvid und ich bin Schokopudding - Abhängig
Titel: Rezepte
Beitrag von: Der_Hagen am 26. Juli 2005, 11:40:30
- Hallo David! -

Nö nö, jetzt mal spatz bei seite.
Koch ist net so meins aber ein paar sachen könnte man mal ausprobieren.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Matze am 10. August 2005, 00:48:56
Ja ich würde sagen müsste man Ausprobieren.
In Wadern zum beispiel^^
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 10. August 2005, 11:06:42
Ehrlich gesagt ist die "Feldküche" (wenn wir wirklich Hunger haben) nicht unbedingt das richtige Experimentierfeld. Aber dazu gibt es "Tanzen & Kochen".
Titel: Rezepte
Beitrag von: Matze am 10. August 2005, 14:22:22
ok hast recht
Titel: Rezepte
Beitrag von: Der_Hagen am 11. August 2005, 14:06:51
Denk ich auch. Wobei unser Kartoffel-Nudel-Eier-Ketchup Zeug auf der Siersburg auch ganz gut geschmeckt hat und satt gemacht hatt.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 11. August 2005, 14:22:22
Kartoffeln - kommen aus Amerika
Tomaten - kommen aus Amerika
Nudeln - unbekannt, woher sie kamen (Asien, von den Arabern, eigene Erfindung) - auf jeden Fall waren Nudeln erst in der Renaissance weit verbreitet bei uns, da man vorher das knappe Getreide für Brot benötigte. In erragreichen Ländern (Mittelmeerraum) waren sie wohl schon früher verbreitet.

Es geht hier schließlich um historische Rezepte, nicht darum, wie man auf Veranstaltungen ordentlich satt wird ;)

Ich denke aber auch daß man die teilweise gewöhnungsbedürftigen Rezepte aus dem MA erst einmal ausprobiert, bevor man sie für Massen- und Veranstaltungstauglich erklärt.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Matze am 11. August 2005, 18:16:14
Da miúss ich dir recht geben aber mann müsste es wirklich mal ausprobieren ich stelle mich freiwillig als Versuchs-Test-Opfer. ;)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 11. August 2005, 19:25:02
@Dennis: auf der Homepage //www.mittelalterlich-kochen.de findet sich ein Kartoffelrezept von 1581. Ich hätte gedacht das fällt gerade noch so ins Mittelalter ?(
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 11. August 2005, 19:58:31
1581 ist nicht mehr Mittelalter, sondern Renaissance. Es gab nunmal erst nach der Entdeckung Amerikas Kartoffeln.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Der_Hagen am 11. August 2005, 20:30:29
Ist ok. Ich werde auf märkten nie wieder etwas un 'a' nes essen! Ich werde nur noch in 'a'-töpfen kochen und mit 'a'besteck essen. Sprudel gibts dann auch net mehr und erst recht kein leitungswasser. (leitung ist net 'a') Gespühlt wird auch nur noch mit wasser aus der nächsten quelle.
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 11. August 2005, 20:36:32
Nun lasst uns mal die Kirche im Dorf lassen. Zeitlich ist die Aussage von Dennis absolut korrekt. Was wir jedoch in welchen Töpfen für unseren internen Hunger bruzzeln und womit wir unseren Durst löschen ist eine ganz andere und nicht zwingend unter historischen Aspekten zu behandelnde Frage (es sei denn, wir sind uns einig "A"-Essen zu wollen).
Titel: Rezepte
Beitrag von: Dennis am 11. August 2005, 20:47:46
Habe ich gesagt, daß ich im Lager "A" Essen will? ;) Nö, es geht mir nur um unser "experimentelles Kochen", wobei ich auf genannte Zutaten dann natürlich verzichten möchte. Das war keine Kritik an eurem Lageressen!

Mit korrekten Töpfen kochen und das richtige Besteck zum Essen - wäre doch schön (->s. Töpfereimuseum-Thread). Aber ich denke auch, man muß es ja nicht übertreiben. Ich würde auch Wasser aus einem römischen Aquädukt als mittelalterlich durchgehen lassen  :D
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 12. August 2005, 09:04:51
Und wieder was dazu gelernt - Danke Dennis
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 12. August 2005, 11:11:12
Ausserdem könnte der Aquädukt ja noch funktionstüchtig gewesen sein... Aber klar doch.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 08:47:39
Es gibt diverse Rezepte aus dem Mittelalter, die auch durchaus Lagertauglich sind.
So zB. Lombardische Suppe, Schwarze Bohnensuppe, Krumme Krapfen, Wildragout, eine Gemüsesuppe, Maultaschen mit Zwiebel -Senf - honigsauce, Fladenbrote undundund
Und der Aufwand ist auch nicht viel höher als beim Kochen daheim. Mal abgesehen von der Schnippelei.

Wir kochen nach Möglichkeit nur nach mittelalterlichem Vorbild im Lager und seh ich etwa aus als ob ich am verhungern sei??? Und auch an den WE kann ich diese Kost zum Gewichtserhalt nur empfehlen.*g*
ach ja und zum Frühstück schwör ich auf einen netten warmen authentischen Getreidebrei mit Honig. Macht warm, gibt energie, hält vor bis mittags und erfreut einfach Leib und Seele *g*
Titel: Rezepte
Beitrag von: VaTiSi am 05. September 2005, 09:00:47
Na, das hört sich doch richtig gut an!!! ;o)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 09:33:42
na dann frag besser nicht wie gut das schmeckt *g*  

Langsam artet das bei uns in echte Völlerei aus. *g*
Titel: Rezepte
Beitrag von: fengor am 05. September 2005, 09:46:10
hehe endlich mal noch einer der ohne kartoffeln auskommen kann ;p
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 12:24:47
Kar...was????  Kenn ich net *g*

Ne mal im Ernst. wozu brauch man sowas im Lager??  Auch Tomaten, Paprika usw. sind doch bsolut unnötig am WE,oder??  Man hat ja immer noch 5 Tage unter der woche wo man sich sowas reinziehen kann.

Bei mir auf der Seite sind übrigens auch noch ein paar Rezepte hinterlegt.
Titel: Rezepte
Beitrag von: fengor am 05. September 2005, 12:43:25
hmm muss ich mal vorbeischauen ;)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 13:12:42
Mach das ... besonders empfehlen kann ich die krummen krapfen.  Machen satt sind lecker, können warm und kalt gegessen werden, kurzum sowohl Mahlzeit als auch Snack.  Dazu ein leckerer Kräuterquark...hmmmmmm
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 05. September 2005, 13:33:26
@advocatus: leider kann ich das Rezept für die von Dir so gelobten "Krummen Krapfen" ausgerechnet nicht finden.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 13:36:54
Mist... is doch glatt das Update nicht reingelaufen *grrr*

Hier das Rezept:

Krumme Krapfen"
" Zu Krummen Krapfen wie Hufeisen sollst du guten Käse reiben, und nimm halb soviel Mehl und schlag Eier daruter, daß es sich umso besser aufrollen läßt, und würze es genug. Und roll es auf einem Brett aus, daß es wie Würste wird. Daraus mach dann krumme Krapfen wie Hufeisen, die werden sehr gut und sind sehr gesund, und man soll sie in Schmalz backen."

Neuzeitliches Rezept für 4 Personen: 200g geriebenen Käse (Emmentaler, Raclett oder Gouda), 200g Mehl, 4 Eier, Pfeffer aus der Mühle, Salz, Pfeffer, 150g Schmalz oder 1/2 l Öl zum Ausbacken.

Neuzeitliche Zubereitung: Den geriebenen Käse mit dem Mehl, den Eiern und den Gewürzen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu kleinen Hufeisen formen und im heißen Schmalz ausbacken. Heiß servieren.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 05. September 2005, 13:38:16
Danke - liest sich wirklich sehr lecker. Vielleicht bring ich meinen Leibkoch dazu, mir das Gericht zuzubereiten.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 05. September 2005, 13:41:59
Aber achtung macht furchtbar satt *G*
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 05. September 2005, 13:46:30
Macht ja nix - dann streck ich hinterher meinen Bauch in die Luft und lass den lieben Gott einen guten Mann sein.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Fearr MacOssian am 05. September 2005, 19:39:39
ZitatOriginal von Advocatus
Kar...was????  Kenn ich net *g*
.

Hurra, ich bin doch nicht der einzige Unwissende, der diese Kardingsbums nicht kennt.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 07. Dezember 2005, 18:19:59
ich weiß, es gehört hier nicht wirklich rein...
aber...
welche sonstigen gemüse- bzw. obstsorten (außer den bereits genannten) gab es im mittelalter nicht?!
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 07. Dezember 2005, 18:28:22
Frag konkret nach bestimmten SOrten, die dann mit ja / nein zu beantworten sind.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 12. Dezember 2005, 11:53:24
gab es:

Karotten,
Wirsing,
Rot-, Weiß-, Grünkohl,
Rosenkohl,
Linsen (Erbsen gab es ja...),
Graupen,
Schwarzwurzeln,
Spargel,
Rettich,
Lauch,
Quitten,
Stangenbohnen,
Gurken...

das sind jetzt mal so ein paar futtermittel, die mich interessieren... :]  
(ich weiß, dass ist nicht nur gemüse und obst...)

ja und nein antworten sind für mich jeweils ok...

p.s. kann sein, das jetzt der ein od. andere meint "klar gabs dasunddas, kann/muss man doch wissen", aber ich will einfach nur sicher sein...  :)
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 12. Dezember 2005, 12:02:46
Ich glaube, das gab es alles. Tomaten und Kartoffeln sind halt nicht, aber danach hast Du auch nicht gefragt...
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 12. Dezember 2005, 12:06:19
@ludwig
danke für die schnelle antwort  :)
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 12. Dezember 2005, 12:23:38
Keine Ursache. Seh ich als meinen Job.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Gerhard (Graf Ludwig III v. Saarverden) am 23. Dezember 2005, 17:31:41
wie sieht das denn aus mit Merettich, lecker fein als Paste?
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 24. Dezember 2005, 19:45:49
Die Wurzel gab es wohl...
Titel: Rezepte
Beitrag von: Gerhard (Graf Ludwig III v. Saarverden) am 25. Dezember 2005, 09:51:15
hm, dann hat sich ein Söldner aus Versehen auf die Wurzel gesetzt und sie zu Paste verarbeitet? :D
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 19. Januar 2006, 16:12:42
mir ist da soeben eine frage gekommen....
da es ja definitiv mehl, wasser und eier im mittelalter gab, so müsste es da doch auch mehlknödel (mehlknepp) gegeben haben...oder?
wie ist eure meinung dazu?
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 19. Januar 2006, 16:15:28
Ich denk doch schon - wahrscheinlich ähnlich, wie wir sie heute kennen. Geschmälzt - mit Speck wenn vorhanden oder so
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 19. Januar 2006, 16:23:56
oder mit bratensauce... ;)
Titel: Rezepte
Beitrag von: Marion am 19. Januar 2006, 16:25:05
... oder mit Apfelkompott
Titel: Rezepte
Beitrag von: Christina am 19. Januar 2006, 17:10:37
Das wär doch auch mal was für aufs lager!
Titel: Rezepte
Beitrag von: SModLudwig (Nikolaus von Rittenhofen - Giacomo) am 19. Januar 2006, 17:37:13
Klar. Sag es den Küchenverantwortlichen.
Titel: Rezepte
Beitrag von: Luitgarde von Saarwerden am 19. Januar 2006, 17:38:44
genau und evtl. fürs nä. bankett...
Titel: Rezepte
Beitrag von: Christina am 19. Januar 2006, 17:42:37
wenn eva s nicht macht dann kann ich das ja auch machen binja auch nicht so unbegabt was das kochen angeht
Titel: Rezepte
Beitrag von: Gerhard (Graf Ludwig III v. Saarverden) am 22. Januar 2006, 02:17:05
hab gerade tierischen Hunger
Titel: Re: Rezepte
Beitrag von: Advocatus am 01. November 2006, 20:27:42
Hmm schaut einfach bei mir mal rein. Die Rezepte sind alle schon von mir probiert worden und Lagererprobt. Teilweise auch schon mla für 30 Leute.

http://www.vogtvonhunolstein.de/frames/Kulinarisches.htm (http://www.vogtvonhunolstein.de/frames/Kulinarisches.htm)